すっかり夏ね。
本日の夕食はそうめん、冷ややっこ、トマト、キュウリ、そら豆…
なんと夏らしい…そしてなんとそっけない…。
帰ってきて毎回思うんですが、うちの実家の食卓は素材があまり形を変えずにそのまま出ます。
今夜の夕食がいい例で…
そうめん→茹でただけ。
冷ややっこ→(もちろん)切っただけ。
トマト→切っただけ。
キュウリ→切って塩もみしただけ。
そら豆→塩茹でしただけ。
そして全てどんぶりで出る。。。
機会あって、よそのお宅でご飯などごちそうになると
「なんと手間をかけてくれたこと…」と感心してしまいます。
田舎でばあちゃんと住んでるうちとは違うんだなぁ…
でも、春の摘みたてのかき菜や完熟(でなくても)のトマトは一人でどんぶり一杯食べてしまうのだけどね…;
今日は、そら豆がきれいでした。