チーズケーキ☆

昨日の晩作って冷やしておいたチーズケーキをおやつに♪

黒い部分はチョコではなく焦げよ…
焼いている最中、主人に
『焦げそうだから、アルミホイルかけて』
とお願いしたら、
『電子レンジにアルミホイル使うなんて危険すぎる!!』
とえらい剣幕で怒られた…

『え。。うちの母はいつもそうやってた気がするけど…』
早速、主人はネットで『電子レンジ アルミホイル使用』と検索。
どこもかしこも『雷のような火花が散るので絶対危険!!』という注意書き。。。

『アレ〜、この間パン焼いたときはなんともなかったよぉ…』
『えっ?!アルミホイル使ったの?!あっぶねーなぁ!パン焼きもう禁止ね!!』

腑に落ちない私が『オーブン アルミホイル』で検索すると、
『オーブンレンジをご使用の場合、電子レンジ機能とオーブン機能では出力の仕方が異なり、オーブン機能の場合はヒーターで熱を上げるため、アルミホイルの使用は可能◎』
とのこと。

ほぉ〜らごらん!と言ってやりたかったけれど、即答できなかった私も勉強不足ですね…
いいお勉強になりました。。。

そうこうしているうちに、チーズケーキはこのような状態に…泣。
でもパン焼き禁止法令が出なくて良かった。

チーズケーキも問題なくおいしかったです☆
ちなみに、チーズは一切使用していないのです。
ヨーグルトを代用したヘルシーチーズケーキなのです。
つまり、正しくはヨーグルトケーキですね☆