豆パン☆

今日は豆パンを焼いた。
昨日黒豆を炊いたから。
(お正月におせちを作ろうと早々買っておいたのに、つわりでそれどころではなくなった;)

生地は先生のレシピから。成形は、私が適当にネットで検索して実行したもの。
でも、この成形の方法難しかった。。。
それに、長く生地に触るからあんまり天然酵母には向いてないことが判明。。。
でも、見かけは何かそれらしくなったから、これはこれでお勉強ということで;


久々のパン記事なので、最近細々と作っていたパンを写真に撮った分だけご紹介。
年末に焼いたアンパン。

先月テストに持って行くために、食パン強化で焼いたもの。
お父さんの出張中、実家に道具一式持ち込んで焼いた;

皮肉なことに、実家のふっる〜〜〜いでっかいオーブンの方が上手に焼ける・・・。
でかいから熱が均一に回るらしい。。。途中でぶっこわれそうな音がしてひやひやしました;