2012-04-29 竹の子、竹の子、にょっきっき♪ chie made【おやつ・料理など】 お父さんが中国出張から帰ってきたので、日本を感じてもらうべく旬の竹の子を買ってきた☆ 水煮じゃないわよ。もちろん。 生を買って来て、一晩かけて灰汁抜きしましたよ。 で、作ったのは定番の2品。 竹の子ご飯。 と、若竹煮。 お父さんの感想は・・・“ん?お父さんそこ(旬のものが食卓に上がる事に関して)あんまり感動のポイントじゃないけど・・・” ・・・ウソでもよろこぼ〜〜〜〜よ〜〜〜〜。。。 でもね、とかなんとか言っちゃって、ちゃんとおかわりして食べてくれたから良しとしよう!!(笑)